Informations sur l'activité
Date
11 décembre 2025
Durée
1h30
Publics cibles
65 ans et plus, Adultes
Lieu
Tarifs
Laval, une île aux multiples saveurs
Dans cette conférence-discussion, il s’agira de brosser un portrait général du Laval agricole et alimentaire, depuis le développement agricole de l’île avec l’arrivée des familles souches jusqu’aux processus d’urbanisation et d’industrialisation que connaît l’île, tout au long du 20e siècle. Quels sont les légumes et les fruits caractéristiques de la production lavalloise ? Quelles familles, quelles congrégations, quels organismes, ou entreprises phares œuvrent à la production maraîchère et laitière, de même qu’à l’horticulture ? Quelles activités et initiatives d’aujourd’hui représentent Laval sur la scène locale et plus largement, provinciale ? Autant de questions sur lesquelles se sont penchés Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras dans leur étude Laval, une île aux multiples saveurs (2015), établie dans le cadre du 50e anniversaire de Ville de Laval avec le soutien de la Table de concertation agroalimentaire de Laval.
—
Notre animateur-maison Maxime sera sur place pour animer la discussion avec sa contagieuse bonne humeur. Aussi éclectique que passionné, il se fait un point d’honneur de rendre notre patrimoine collectif accessible à tous, sans prises de tête. On le cite : “L’histoire, ça prends pas la tête à Papineau !”